Aci SportChianti RacingAltitude Eventi gare automobilismo: la Corsa di Alcide è una gara di regolarità a cronometro per auto storiche che si svolge nella Toscana più bella
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La corsa di Alcide 2017

LA STORIA

Il riferimento storico di questa gara prende vita dal Gruppo Alcide, impresa dell’accoglienza e ristorazione che vive dal 1849 in Poggibonsi (oltre 160 anni) gestito da sei generazioni dalla famiglia Ancillotti: in particolare dalle imprese dei fratelli Beppe e Sandro, figli di Alcide Ancillotti.

Non si tratta quindi di una rievocazione storica di una qualche gara di auto bensì della celebrazione di una storia sociale e di vita, molto legata al territorio toscano.

Negli anni ‘20 Alcide Ancillotti iniziò a proporre piatti di pesce nel suo ristorante di Poggibonsi: fu un gruppo di operai di Livorno che lavoravano nella manutenzione delle ferrovie a dargli l’idea: iniziò così a comprare pesce fresco a Porto Ercole per il ristorante.

In seguito Alcide dette vita ad una attività di commercio all’ingrosso del pesce che si sviluppò in modo esponenziale nel decennio successivo. A dar la spinta decisiva furono i figli Sandro e Beppe, soprattutto Beppe, che ancora minorenne andava in giro per l’Italia in treno a trovare il pesce da comprare e, sempre con il treno, lo spediva a Poggibonsi.

Sul finire degli anni ’30 il commercio del pesce andava alla grande e così, l’azienda Ancillotti comperò dei mezzi per trasportare direttamente il pesce che veniva acquistato soprattutto all’Argentario, (al tempo luogo per eccellenza di porti, pescherecci e pescatori), mezzi che venivano guidati da Beppe e Sandro.

Iniziò così il tempo delle corse: i mezzi non erano refrigerati per cui per portare il pesce fresco si doveva correre, le strade per il mare non erano come adesso ed i tempi di percorrenza interminabili. Un andirivieni di piccoli autocarri e furgoncini che scandivano il tempo nelle vallate, con precisione da orologio svizzero (le consegne dovevano essere fatte con estrema puntualità), percorrendo le impervie strade della Toscana di allora, correndo come matti.

Negli anni 60 finirono le corse, nacquero gli automezzi refrigerati e tutto prese un andamento più tranquillo e meno frenetico: il pesce poteva tranquillamente resistere nei frigo dei camion anche per molte ore.

Si perse così quel mondo magico fatto di sacrifici e di tante ore a guidare per portare sulle tavole senesi e fiorentine un buon pesce, che a quei tempi era difficile poter gustare nelle città.

E’ proprio in memoria di questi tempi che il Gruppo Alcide (leader oggi nella ristorazione e distribuzione di prodotti ittici) ha voluto   creare un evento che potesse dar gloria a queste “imprese” di Beppe e Sandro, imprese che hanno scandito momenti sociali ed economici del nostro territorio degli anni ‘40 e ’50, e le cui figure sono nei racconti di quegli anni … quando, nei piccoli borghi che attraversavano, la gente li sentiva da lontano e gridava…… ”arrivano gli Ancillotti!!!! sono le 9 ed un quarto“…rimettevano gli orologi e si preparavano a scegliere il loro pesce.